美食山东

品味齐鲁美食 享受精致生活
所在位置: 美食山东>   地方经验>   39家企业被授予“济南老字号”称号

39家企业被授予“济南老字号”称号

发布日期: 2013-06-17   发布人:人民网    人气:1248

人民网济南6月1日电 记者5月31日电从山东省济南市商务局获悉,该市39家企业被授予“济南老字号”称号,瑞蚨祥、鲁味斋等老名牌欣然在列,标志着该市振兴老字号工程又迈上了一个新起点。

“济南老字号”体现着泉城济南深厚的历史文化底蕴。2006年以来,济南共有20家企业被山东省商务厅授予“山东老字号”,其中9家企业被商务部授予“中华老字号”。

作为中国近代开埠最早的工商业城市,济南孕育了众多具有民族特色、地方风韵、享誉全国的老字号,对于促进经济社会发展和文化繁荣发挥了特殊作用。改革开放以来,济南部分老字号企业抓住机遇、与时俱进,企业发展呈现勃勃生机。但也有一些老字号受体制转换、创新乏力、店址折迁等多种因素影响而发展后劲不足,甚至消失。燕喜堂、聚丰德和汇泉楼是济南餐饮老字号3大品牌,当前,除聚丰德维持经营外,其他2个品牌已经销声匿迹,这与济南餐饮业持续快速发展的大背景形成鲜明对照,是济南弘扬鲁菜饮食文化和推进旅游产业发展的一大遗憾,这就需要政府和企业共同努力加以解决。

据了解,此次连同“中华老字号”和“山东老字号”,共有39家企业被授予“济南老字号”,涉及餐饮、酿造、医药、服装、食品、纺织等多个行业。这对企业既是荣誉,也是责任,有利于政府对老字号企业字号、商标、专利等合法权益的保护,为老字号发展创造有利政策环境。福胶集团、趵突泉酿酒公司、大观园商场、宏济堂、德馨斋、济南药业、超意兴、益康食物、一大食物、川蜜食品和舜泉楼等一批老字号企业,通过加快改革创新、提升管理水平、增强竞争能力,取得了可喜发展成绩。