美食山东

品味齐鲁美食 享受精致生活
所在位置: 美食山东>   地方经验>   济南特色街区改造激活“老字号”

济南特色街区改造激活“老字号”

发布日期: 2007-03-31   发布人:经济日报    人气:1112

济南是一座历史文化名城,汇集了许多“老字号”。为使众多“老字号”重新焕发出生机,自2005年开始,济南采取了一系列措施,积极振兴“老字号”:收集记录“老字号”发展史料,建立健全“老字号”档案,在“老字号”企业体制创新、知识产权保护、融资信贷、营造发展环境等方面做好支持引导;重点培育一批优势明显、具有发展潜力的“中华老字号”,推荐了在全市具有很高知名度的18家“老字号”企业参与了“中华老字号”的申报认定,并对其实施动态管理,及时跟踪监测;挖掘整理“老字号”的传统产品和技艺,提炼提升“老字号”优秀经营理念和商业文化,编写《济南中华老字号名录》,制作发行“老字号”电视宣传片、丛书和画册,开展“老字号”文化宣传活动,支持和鼓励“老字号”参加各类品牌性展会,扩大“老字号”的影响力。目前,济南市已有6家企业被认定为“中华老字号”,14家企业被认定为“山东老字号”。 
济南积极改造提升“老字号”特色街区。“大观园”是有百年历史的“老字号”,按照构建“传统大观、特色大观、人文大观”,打造城市名片的规划设想,2004年底开始进行大观园改造工程,以灰瓦、红柱、白墙、飞檐斗拱、古色古香的仿古式建筑为主题,工程总投入1300万元,共改造门头房30余间,新建面积近3万平方米,翻建危房6000余平方米,力求将大观园打造成为济南市最活跃、最具代表性的特色商业街(区)之一。2006年7月,市政府将大观园列入了济南市四大名城保护重点工程之一,为大观园改造提升和发展带来了新的机遇。如今不少游客来济南,喜欢到大观园逛逛,购物之余,到“老字号”“晨光茶社”品品茶、听段相声,乐在其中。大观园是济南“老字号”最集中的特色商业街(区),这里聚集了“老马家馆”、“大观扁食楼”、“天丰园狗不理包子铺”、“赵家干饭铺”、“精益眼镜店”等一批“老字号”,生意兴隆。 
济南市有关部门对老字号实施分类指导:对经营状况较好的“老字号”,通过开分店、连锁经营、授权加盟等形式帮助其扩大品牌知名度和辐射力;对有一定基础和发展前景的“老字号”,积极联系争取扶持政策;对经营困难较大的“老字号”,搞好招商引资或采取拍卖、转让商标(字号)所有权、使用权等方式,使企业焕发生机和活力。