美食山东

品味齐鲁美食 享受精致生活
所在位置: 美食山东>   今日精华>   省商务厅调研淄博市老字号工作

省商务厅调研淄博市老字号工作

发布日期: 2018-03-07   发布人:山东商务网    人气:267

  3月6日-7日,山东省商务厅为进一步掌握全省老字号企业发展情况,征求老字号企业意见建议,推动《关于促进老字号改革创新发展的意见》贯彻落实,由省商务厅、省老字号协会组成调研组赴淄博市开展专题调研,并实地调研考察部分老字号企业。

  6日上午,“淄博市老字号企业专题调研会”在淄博市商务局召开,会议围绕《关于促进老字号改革创新发展的意见》贯彻落实情况、老字号品牌产品追溯平台应用现状和扩容需求、企业品牌建设及市场拓展等方面进行座谈交流。

  淄博市商务局商贸服务管理科科长王永安在介绍淄博市老字号企业的发展现状时指出,截止目前,淄博市共有“中华老字号”企业11家、“山东老字号”企业22家,主要涉及食品、酒水、陶瓷、餐饮、医药、轻工等行业。2017年,淄博市出台《淄博市人民政府办公厅关于贯彻落实鲁政办字[2017]131号文件促进老字号改革创新发展的意见》,积极组织企业参加省内外著名博览会扩大企业影响力和市场份额,通过淄博晚报、鲁中晨报、电视台等开展专题报道强化老字号宣传推广力度等一系列扎实有效的工作。全市老字号企业坚持匠心传承、创新发展,企业经营状况良好,同比增长11%,为促进淄博市经济社会发展做出了积极贡献。

  周村烧饼、扳倒井、知味斋等近30家老字号企业参加了座谈会,参会代表在发言时普遍反映:近几年各级政府重视支持老字号发展,让企业有了更好的经营环境,企业的收入逐年增加。但也有少数老字号企业传承人才流失、队伍老化现象比较普遍;而且,企业经营管理缺乏创新,品牌宣传推广力度不够,发展还是稍显困难。

  省商务厅商贸发展处四级调研员魏文胜在听取了市商务局的汇报和老字号企业的发言后表示:整体来说,淄博市的老字号工作走在全省前列,值得其它地市借鉴学习。下一步,希望与各地商务主管部门共同努力,发掘更多的老字号品牌,加入到山东老字号队伍来;继续推进老字号产品加入老字号品牌产品追溯体系,让老字号产品与现代营销紧密结合;引导老字号企业树立互联网思维,推动老字号对接京东、苏宁、善融、天猫等著名电商平台等。通过落实我省《关于促进老字号改革创新发展的意见》提出的具体举措,为传承鲁商文化、树立至诚山东品牌贡献力量。

  座谈会后,调研组一行先后至淄博商厦、扳倒井、知味斋、周村烧饼、清梅居、福泰陶瓷等老字号企业实地调研考察。山东省老字号企业协会常务副会长兼秘书长魏子杰,淄博市商务局局长齐孝福、周村区商务局局长吕志学、博山区商务局局长张彪参加了本次调研活动。