美食山东

品味齐鲁美食 享受精致生活
所在位置: 美食山东>   今日精华>   临沂市召开老字号工作专题座谈会

临沂市召开老字号工作专题座谈会

发布日期: 2018-03-08   发布人:山东商务网    人气:245

3月8日-9日,山东省商务厅为进一步掌握全省老字号企业发展情况,征求老字号企业意见建议,推动《关于促进老字号改革创新发展的意见》贯彻落实,由省商务厅、省老字号协会组成调研组赴临沂市开展专题调研,实地调研考察部分老字号企业,召开老字号工作专题座谈会。

3月8日上午,临沂市老字号工作专题座谈会在临沂市商务局会议室召开。会议围绕《关于促进老字号改革创新发展的意见》贯彻落实情况、企业市场拓展及瓶颈困难、老字号分级体系建设等方面进行座谈交流。会上,临沂市商务局副调研员刘展志整体介绍了临沂市老字号企业的发展情况,他指出:临沂市目前有20家老字号企业,其中中华老字号3家,山东老字号11家,临沂老字号6家。这些企业主要分布在食品加工、酒类酿造、医药等领域。刘展志表示:临沂市高度重视老字号工作,认真贯彻落实省政府办公厅《关于促进老字号改革创新发展的意见》,联合市财政、文化等九部门印发了《临沂老字号认定及保护办法》,积极开展当地老字号企业的挖掘工作,认定了6家临沂老字号,形成了临沂老字号、山东老字号和中华老字号三级老字号体系。

兰陵美酒、边家风味食品、高来德烧鸡等20家老字号企业参与了座谈会,他们就各自企业发展情况纷纷发言。其中特别提及去年的“山东品牌中华行”及“中华老字号(山东)博览会”对企业的市场拓展给予了非常大的帮助,降低企业营销成本的同时,有效拓展了省外市场份额及品牌影响力。其中边家风味食品参会代表发言中讲到,边家辣肉丝参加了品牌行全部站点,订单明显提高,同比销售收入提升25%,迎来了近几年发展最迅速的一年。

会议中也有参会代表指出:企业目前对品牌意识淡薄,导致市场上出现大量的假冒伪劣产品,商标侵权现象也是屡禁不绝,老字号维权困难,希望政府方面加大规范老字号市场秩序的力度。

省老字号协会秘书长魏子杰了解企业的诉求后表示:协会是老字号企业的“娘家”,代表全体老字号企业的共同利益,会议了解的情况和问题,会逐项进行梳理,也会积极推动与各职能部门的对接,争取把大家的困难问题及时解决。

省商务厅商贸发展处四级调研员魏文胜认真听取了市商务局的汇报和老字号企业的发言后,指出:2017年临沂市商务主管部门很好推动了老字号工作,例如组织企业申报认定山东老字号、出台《临沂老字号认定及保护办法》、推动企业参加“山东品牌中华行”活动、支持企业参与“老字号品牌产品追溯体系建设”工作,等等。今年,省商务厅在老字号工作方面,重点是落实《意见》中的各项具体举措。安排这次老字号专题调研的目的,就在于进一步掌握我省老字号企业发展情况,征求老字号企业意见建议,推动各级政府部门贯彻落实《意见》,希望临沂市商务局和老字号企业共同发力,擦亮老字号牌匾。

座谈会结束后,调研组一行实地调研考察了兰陵美酒、玉皇粮油、温和酒业、边家风味食品等企业,深入了解企业发展情况,探讨品牌打造的创新模式。