美食山东

品味齐鲁美食 享受精致生活
所在位置: 美食山东>   工作动态>   重庆“老字号”走进山东受青睐

重庆“老字号”走进山东受青睐

发布日期: 2019-10-08   发布人:山东省商务厅门户网站    人气:25

8月30日至9月1日,第三届“中华老字号(山东)博览会暨老字号品牌发展高峰论坛”在济南舜耕国际会展中心举行。本届博览会以“赋能老字号 链接新消费”为主题,吸引了来自全国25个省、自治区和直辖市的382家老字号企业参展,包括了贵州茅台、北京稻香村、天津狗不理,以及浙江西泠印社、故宫博物院等全国老字号品牌和文化机构,还邀请了4000余家大型商超、电商运营公司及专业批发采购商到会参观洽谈。

中华老字号(山东)博览会是鲁渝商务合作的平台,也是鲁渝商务扶贫协作的重要抓手。应山东邀请,本届展会重庆方面由市商务委副巡视员孙华培率团参展,共组织了桥头火锅、永川豆豉、冷酸灵牙膏、紫焰桂花酒、陈麻花、老川江牛肉干等11个老字号和名特优企业,以及巫溪刺绣、荣昌夏布、梁平木板年画、黔江土陶4家非物质文化遗产参展,展销规模108平方米,现场销售额达20余万元,意向签约单位40多家。展会期间,重庆展区成交活跃、亮点突出。一是特装设计彰显重庆特色。借鉴标志性建筑“重庆大礼堂”门楼风格设计展位,吸引了众多消费者前来采购洽谈,桥头火锅、永川豆豉、陈麻花、盛源丰蛋制品等展位前人流络绎不绝。二是重庆味道收获销售市场。紫焰桂花酒厂的百年“老字号”陈年老窑、满谷春农产品的无铅皮蛋、邓鼎计和桥头火锅的火锅系列调味品现场销售火爆,有多家经销商代理商表达出深入合作意向。满谷春农产品现场签约潍坊、烟台、聊城3家大型商超以及20多家连锁超市。有经销商邓鼎计展位直接现场订货100多件。紫焰桂花酒也成功签约山东经销商,下步将进柜销售。三是巴渝非遗文化展示重庆技艺。巫溪的宁绣刺绣的传统工艺、梁平德合泰年画、潼宏手工土陶等4家非物质文化遗产传承人进行现场技艺展示,精湛的技艺和优秀的作品受到了观众和媒体一致称赞,观展者获得了技艺体验和有纪念意义的工艺品,有收藏爱好者感叹终于找到了一直想要的作品,更有甚者希望将板楞模板买回去收藏。四是跨行业合作撞出创新火花。重庆壹秋堂夏布坊得到多家参展企业与之跨界合作的意向,包括酒类生产与茶叶加工经销等企业,表达出开展跨界合作愿望。