美食山东

品味齐鲁美食 享受精致生活
所在位置: 美食山东>   工作动态>   中华老字号|边家干煸辣肉丝:传承匠心 百年老字号闯出“新”天地

中华老字号|边家干煸辣肉丝:传承匠心 百年老字号闯出“新”天地

发布日期: 2020-01-09   发布人:山东省商务厅门户网站    人气:27

齐鲁网·闪电新闻1月7日讯 在临沂,有一道传承了182年的“美食”,它起源于清朝,红油鲜艳、肉丝筋道、辣椒爽脆是它传承至今的独特风味,也是很多临沂人从小吃到大的一方“美味”。近日,记者走进中华老字号——边家干煸辣肉丝,试图一探这美味背后的秘密。

山东边家风味食品有限公司坐落在红色革命老区、美丽的云蒙湖畔、山东省蒙阴县旧寨乡驻地。是生产干煸辣肉丝历史最早、规模最大的企业。产品起源于清朝道光十六年,距今已有182年的历史。至今仍是全国唯一一家以辣椒为原料的百年老字号。

“有匪君子,如切如蹉,如琢如磨。”作为沂蒙革命老区走出的百年老字号企业,边家干煸辣肉丝打磨工艺的同时,坚持用纯天然的最上等的原辅材料,不添加任何的添加剂和防腐剂,沿用传统制作工艺,传承老字号匠心精神,用上等的食材做品质产品。
在2019年1月份,边家作为全国辣椒行业中唯一一家获得中华老字号的企业,更是唯一一家受邀“进宫”的辣椒制品,边家干煸辣肉丝的独特口味更是受到了前来参会的80多个国家游客的赞不绝口。

边家深知,一瓶合格的干煸辣肉丝应该具备:红油鲜艳、肉丝筋道、辣椒爽脆等几个特点。而采用小锅炒制能保留原汁原味,炒制师傅们根据炒制时候的感官还有时间,再加上丰富的炒制经验,一瓶瓶美味的干煸辣肉丝就完成了。
正如边家的产品追求纯天然一样,其销售方式也追求“自然”。山东边家风味食品有限公司在产品的销售中一直秉承零和同、零业务员、零推广、零广告的自然流量销售模式,以最传统的制作工艺走最传统的销售渠道。

随着时代的高速发展,传统渠道的销量已经到达瓶颈期,怎么改革?怎么创新?怎么焕发新活力?而与时俱进就是边家能风雨兼程182年的秘诀。
在边家人的自我拷问中,2016年其开始建设6000平方米的电商产业园,保留原来的传统渠道和产品,升级产品的包装,采用线下渠道与线上渠道相结合。成功开创淘宝、天猫、京东的旗舰店,并成功入住善融、智易购等多个网银平台。挖掘传统工艺,发掘适合不同消费者的产品。针对社会对产品的需求:健康、时尚开发差异化的产品,通过外卖软件的配送逐步向餐饮渠道辐射,并整合互联网的资源研发一系列产品专为线上销售。

据了解,2019年边家计划新建“边家食品文化创意园”,文化创意园将设立边家干煸辣肉丝博物馆,还原182年的转变。边家还计划对生产区分两次进行全面的升级,同时增加就业创业基地,成立边家干煸辣肉丝工程研究中心。
届时,这些新举措将解决带动劳动就业1000余人,为农村剩余劳动力提供致富平台和就业岗位,使园区周围的农户足不出户就有挣钱岗位。同时为传承人提供文化与技艺的交流平台。发掘和培养传承人,与省内大专院校和社会团体合作,展开多层面、多课题学术交流研讨与技艺培训。彻底的把生产食品的环境与药品的生产环境相结合。
话讲中国品牌的故事,传百年企业的工匠精神,边家通过向世人宣传干煸辣肉丝的历史文化和制作技艺,提升广大消费者对边家干煸辣肉丝的认识度,为中华老字号、非文化物质遗产---边家干煸辣肉丝的保护和发展起到积极地推动作用,同时作为蒙阴县旧动能转换示范项目、就业创业培训和食品安全示范基地、新的工业旅游和美丽乡村融合发展的示范点,必将成为临沂市崭新的城市品牌和城市名片。

闪电新闻记者 刘梦琦  临沂报道

来源:齐鲁网  http://linyi.iqilu.com/lyminsheng/2020/0107/4412386.shtml